Le champion du monde de la frite créative est un Bainie
C’était au départ un défi lancé entre copains. Le senior manager de Bain & Company, Clément Krupka, 34 ans, est pourtant lauréat du premier Championnat du monde de la frite qui s’est tenu à Arras le 7 octobre dernier. Il a été consacré champion du monde de la frite créative parmi une cinquantaine de dossiers, 8 demi-finalistes et 4 finalistes, dont un chef des restaurants d’Alain Ducasse.

Une belle surprise pour ce consultant passionné de gastronomie depuis son plus jeune âge qui « passe son temps (libre !) à lire des livres sur le sujet ». « Lorsque j’étais à l’EM Lyon, j’ai aussi passé un CAP de pâtisserie et fait deux stages dans des restaurants étoilés, la Villa Florentina et chez Régis Marcon. Nous sommes aujourd’hui un groupe de copains qui part régulièrement faire des week-ends gastronomie. Et plusieurs d’entre eux m’ont dit qu’il fallait que je m’inscrive à ce nouveau concours, dans une catégorie ouverte aux amateurs, en me disant : “S’il y a bien une personne qui peut être championne du monde de la frite, ça ne peut être que toi !” Quand j’ai su que mon dossier était retenu, je me suis mis sérieusement aux entraînements. Comme tout bon consultant, je n’ai rien laissé au hasard, tout était très organisé, avec timing et slides à l’appui », partage à Consultor Clément Krupka, le premier champion du monde de la frite créative. Sa proposition de recette, « La béarnaise est dans la frite », car « j’adore la béarnaise », une frite de pommes de terre Bintje en quatre cuissons, bouillon, ultrasons à 80°C, gras de bœuf… « Une très belle épreuve. Je pense que ce qui a séduit le jury, c’est que c’est une frite très simple en apparence, mais elle a une chair parfumée à l’estragon, acidulée au vinaigre… on croque dans la béarnaise. »
Diplômé de l’EM Lyon en 2015, Clément Krupka est depuis consultant chez Bain & Company, à l’exception d’un passage d’un an au sein du groupe de restauration Big Mamma, comme chef de la performance (entre 2018 et 2019). « C’était très bien. J’ai eu envie de cette expérience, car la gastronomie n’est jamais loin. Mais j’ai choisi le métier du conseil, il est fait pour moi », complète celui qui a été en janvier dernier promu senior manager, un consultant spécialisé en produits de grande consommation.
Ce concours ne signe pas le début d’une reconversion pour le senior manager de Bain & Company, mais « cela me donne envie de faire d’autres concours, dans 3 mois, il y a le Championnat du monde d’œuf en meurette ! Et c’est ma petite heure de gloire personnelle. Mes collègues m’ont dit que ma véritable heure de gloire, ce sera quand on parlera de moi dans Consultor ! Alors… »
Un tuyau intéressant à partager ?
Vous avez une information dont le monde devrait entendre parler ? Une rumeur de fusion en cours ? Nous voulons savoir !
commentaire (0)
Soyez le premier à réagir à cette information
France
- 03/03/25
Lancée il y a près de dix ans autour des services financiers et des biens de consommation, la practice Technologie d’entreprise se renforce chez Bain selon le partner Stéphane Busse, qui a rejoint le cabinet en 2019 précisément pour la développer.
- 28/02/25
Le cabinet CYLAD annonce une « alliance stratégique avec akawan, acteur spécialisé dans la transformation numérique, les systèmes d’information et l’intelligence artificielle ». Cette agence fondée à Toulouse en 2015 compte 35 collaborateurs et est dirigée par Frédéric Laplagne et Cyril Caritey, spécialisés depuis 25 ans en systèmes d’information.
- 24/02/25
L’IA sait faire beaucoup de choses en théorie, mais les fait-elle déjà en pratique ? Les entreprises et les technologies sont-elles mûres pour le passage à l’échelle ? Et pour quel type d’usages et de transformations ? Des experts d’Avencore, Eight Advisory, Eleven, PMP Strategy et Strategy& partagent leurs points de vue sur l’état du marché et les cas d’usage pertinents.
- 21/02/25
Arrivé chez Eight Advisory en 2016, Nicolas Cohen-Solal dirige le pôle Strategy & Operations qui fédère 150 consultants.
- 19/02/25
Ce sont deux ténors de MBB qui ont intégré à quelques semaines d’intervalle un cabinet de conseil, encore peu connu en France, FTI Consulting.
- 17/02/25
Là où les pères fondateurs du conseil en stratégie disposaient d’une expertise financière aiguisée, celle des consultants actuels serait nettement plus light. Out of the loop, vraiment ?
- 17/02/25
Un 35e associé vient d’être élu au sein du bureau parisien de Roland Berger selon le décompte de Consultor.
- 11/02/25
Antoine Gourevitch rejoint le bureau parisien de Cartoonbase, une agence créative spécialisée en narration visuelle dédiée aux entreprises et organisations. Cette société, basée à Bruxelles, a été fondée en 2000 par un alumni du Boston Consulting Group Luc, de Brabandere, un ancien partner du BCG Bruxelles (près de 7 ans) ; cabinet dans lequel il reste senior advisor (depuis 2008).
- 07/02/25
Tensions commerciales, instabilité politique… Quand les entreprises sont chahutées, est-ce le type de missions qui change ou leur volume qui chute ?